ТЕТРАФРЕШ 10% (ТЕТРА-ИЗОМЕРИЗОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ 10%)
TETRAFRESH 10%
НАЗНАЧЕНИЕ
Применяется для чрезвычайно эффективного обеспечения горечи в пиве, также улучшает светоустойчивость, если используется как единственный источник горечи. Может использоваться совместно с другими продуктами с пониженным содержанием изо-альфа кислот с минимальным риском появления нежелательных ароматических и вкусовых признаков.
Тетрафреш 10% дает не только горечь и светоустойчивость, но и улучшает пеноустойчивость. Тетрафреш 10% не обеспечивает хмелевой аромат.
ПРОИЗВОДСТВО
Извлекается из экстракта хмеля СО2 и является раствором калийных солей тетрагидро-изо-альфа кислот в деионизированной воде. Поставляется в концентрации 10%. Возможна также поставка экстракта с иной концентрацией.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Для анализа используется метод высококачественной жидкостной хроматографии (High Performance Liquid Chromatography - HPLC), спектрофотометрика также применима. Для получения наиболее корректного результата анализ должен быть выполнен через 24 часа после добавления в пиво. При проведении более раннего анализа обычно получаются неверные результаты. Воспринимаемая горечь Тетрафреш 10% приблизительно на 70% выше измеряемой.
УПАКОВКА / ХРАНЕНИЕ / СРОК ХРАНЕНИЯ
Упаковывается в 20 кг полиэтиленовые контейнеры высокой плотности с применением азота. По заказу возможен иной размер упаковки. Продукт должен храниться при комнатной температуре (идеально от 15 до 25°С). Срок годности, при сохранении оригинальной упаковки, минимум 12 месяцев. При хранении экстракта при температуре ниже 15°С может наблюдаться расслоение и выпадение осадка, что устраняется постепенным подогревом одновременно с перемешиванием непосредственно перед использованием.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Тетрафреш 10% обычно добавляется в пост-ферментационный период, после первичной фильтрации и/или перед конечной фильтрацией пива. Продукт может быть добавлен без разведения или, для получения лучшего результата, должен быть смешан с деионизированной водой (избегая изменения уровня рН), чтобы получить приблизительно 2% раствор тетрагидро-изо-альфа кислоты.
Если полученный раствор будет слегка мутным, рекомендуется добавить гидроокись калия разведенный в деионизированной воде, чтобы поднять рН до уровня 9,0-10,0. Раствор должен вводиться в пиво медленно и непрерывно. Время введения должно составлять до 70% от времени перелива пива. Лучше всего добавлять полученный раствор в струю пива во время переливания из одной емкости в другую перед конечной фильтрацией. Это обеспечит максимальную дисперсию. Продукт обладает великолепными свойствами повышения пеноустойчивости. Заметное улучшение можно наблюдать при добавлении всего лишь 2 - 4 ppm тетрагидро-изо альфа кислоты. Добавление более 10 ppm приводит к слишком устойчивому пенообразованию.
Если Тетрафреш 10% используется, в том числе и для обеспечения светоустойчивости пива, то надо иметь ввиду, что совместно с Тетрафреш 10% могут использоваться только продукты с пониженным содержанием изо-альфа кислоты и продукты с отсутствием альфа-кислоты. К таким продуктам относятся Редифреш, Гексафреш, Бетафреш. Даже небольшие количества альфа-кислот могут негативно отразиться на способности Тетрафреш 10% к появлению светоустойчивости. Все оборудование для производства пива должно быть тщательно промыто. При варке пиво не должно иметь контакта с дрожжами от пивных продуктов, сваренных с использованием традиционных хмелепродуктов.
Пример расчета определения необходимого количества
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ:
1 BU (Bitterness Unit/Единица горечи) = 1 чнм = 1мг изо-альфа кислоты на 1 литр.
1 гл = 100 л = 100,000 мл.
Тетрафреш 10% содержит 100 г тетрагидро-изо-альфа кислоты на 1 л раствора
Выход продукта варения (Объем) = 100 гл
Конечная горечь пива (корректируемая) = +3,5 BU
Тетрагидро-изо-альфа кислота в Терафреш 10% = 10 %
Утилизация изо-альфа кислот в Тетрафреш = 80 %
10 % в пиво (добавление при постферментации)
Утилизация Тетрафреш 10%, добавленного в постферментацию и предзаключительную фильтрацию - 80%.
Воспринимаемая горечь в результате использования Тетрафреш обычно в 1,7 раза выше измеряемой.
Для получения пеноустойчивости необходимо заместить 3,5 BU.
КАЛЬКУЛЯЦИЯ: Для увеличения ожидаемой горечи на 3,5 BU потребуется:
0.1 x 3,5 x 100 = 35 г изо-альфа кислот.
Для 80% утилизации (постферментация) потребуется:
35 x 100/80 = 43,75 г изо-альфа кислот.
Ожидаемая горечь тетрагидро-изо-альфа кислот будет 1,7 раза выше:
43,75 г изо альфа/1,7= 25,73 г тетрагидро-изо-альфа кислот из Тетрафреш 10%
При 10% растворе, потребуется:
25,73 x 100/10 = 257,3 мл = 0.257 л Тетрафреш 10%