Хмель шишковой прессованный
Назначение
Обеспечивает горечь, а также аромат хмеля в пивной продукции впроцессе кипячения сусла в котле, часто с добавлением гранулированного хмеля или экстрактов.
Производство
Шишки высушиваются и спрессовываются в кипы с содержанием влаги в среднем 8% -12%. Состав шишкового прессованного сырья полностью зависит от разновидности используемого хмеля-сырца.
Упаковка / хранение / срок хранения
Обычно шишковой прессованный хмель упаковывается в тюки из мешочной ткани (джутовой, пеньковой или пропиленового волокна), как правило весом нетто в пределах 50-150 кг. Упакованный материал должен храниться в сухих условиях при низкой температуре или же в холодном помещении (идеальной считается температура3° С или, если позволяют внешние условия, чуть ниже нуля). С целью минимизации взаимодействия хмеля с кислородом для хранения рекомендуется использовать помещения, в которых возможен постоянный контроль влажности и температуры.
Использование
Для достижения наилучшей утилизации альфа кислоты шишковой прессованный продукт рекомендуется добавлять в котел до или в начале кипячения. Более позднеедобавление также возможно, если необходимо усилить присутствие ароматических свойствхмеля в пиве. Для позднего добавления чаще всего используется гранулированное сырье тип90. Шишковой продукт может обеспечить 100% требуемой горечи и аромата, но также можетиспользоваться в сочетании с гранулированным и/или экстрактами в любыхпропорциях.
Пример расчета определения необходимого количества
Предполагаемые величины
1 BU (bitterness/единица горечи) = 1 чнм (частиц на млн.)
1 чнм (частиц на миллион) = 1 мг изо-альфа кислоты на 1 литр (л)
=0.1 г изо-альфа на 1 гекталитр (гл)
1 гл =100л = 100 000 мл
|
Для крупного пивзавода |
Для небольшой пивоварни |
Объем производства пива |
120 гл |
35 гл |
Конечная горечь в пиве |
25 BU |
30 BU |
Содержание альфа-кислотыв хмелепродукции |
5% |
5% |
Утилизация альфа-кислотыпри получении изо-альфа в пиве |
35% |
35% |
Какие-либо другие добавки для обеспечения горечи в пиве не используются.
Расчет
Горечь, требуемая для производствауказанного объема пиваколичество изо-альфа:
0,1 х 25 х 120 = 300 г 35x30= 1050 мг= 1,05 г
Количество альфа-кислоты в шишковом прессованном хмеле, необходимое при указанном уровне ее утилизации:
300x100/35 = 857 г 1,05x100/25 = 4,2 г
Необходимое количествошишкового прессованного хмеля(при содержании альфа 5%):
857 х 100/5 = 17,14кг 4,2х 100/5 = 0,084 кг