Хмель прессованный

Хмель шишковой прессованный

Назначение

Обеспечивает горечь, а также аромат хмеля в пивной продукции впроцессе кипячения сусла в котле, часто с добавлением гранулированного хмеля или экстрактов.

Производство

Шишки высушиваются и спрессовываются в кипы с содержанием влаги в среднем 8% -12%. Состав шишкового прессованного сырья полностью зависит от разновидности используемого хмеля-сырца.

Упаковка / хранение / срок хранения

Обычно шишковой прессованный хмель упаковывается в тюки из мешочной ткани (джутовой, пеньковой или пропиленового волокна), как правило весом нетто в пределах 50-150 кг. Упакованный материал должен храниться в сухих условиях при низкой температуре или же в холодном помещении (идеальной считается температура3° С или, если позволяют внешние условия, чуть ниже нуля). С целью минимизации взаимодействия хмеля с кислородом для хранения рекомендуется использовать помещения, в которых возможен постоянный контроль влажности и температуры.

Использование

Для достижения наилучшей утилизации альфа кислоты шишковой прессованный продукт рекомендуется добавлять в котел до или в начале кипячения. Более позднеедобавление также возможно, если необходимо усилить присутствие ароматических свойствхмеля в пиве. Для позднего добавления чаще всего используется гранулированное сырье тип90. Шишковой продукт может обеспечить 100% требуемой горечи и аромата, но также можетиспользоваться в сочетании с гранулированным  и/или экстрактами в любыхпропорциях.

Пример расчета определения необходимого количества

Предполагаемые величины

1 BU (bitterness/единица горечи) = 1 чнм (частиц на млн.)

1 чнм (частиц на миллион)            = 1 мг изо-альфа кислоты на 1 литр (л)

=0.1 г изо-альфа на 1 гекталитр (гл)

1 гл =100л = 100 000 мл

 

 

 

Для крупного пивзавода

Для небольшой пивоварни

Объем производства пива

120 гл

35 гл

Конечная горечь в пиве

25 BU

30 BU

Содержание альфа-кислотыв хмелепродукции

5%

5%

Утилизация альфа-кислотыпри получении изо-альфа в пиве

35%

35%

Какие-либо другие добавки для обеспечения горечи в пиве не используются.

Расчет

Горечь, требуемая для производствауказанного объема пиваколичество изо-альфа:

0,1 х 25 х 120 = 300 г                        35x30= 1050 мг= 1,05 г

Количество альфа-кислоты в шишковом прессованном хмеле, необходимое при указанном уровне ее утилизации:

300x100/35 = 857 г               1,05x100/25 = 4,2 г

Необходимое количествошишкового прессованного хмеля(при содержании альфа 5%):

                                                           857 х 100/5 = 17,14кг            4,2х 100/5 = 0,084 кг

НАПИШИТЕ НАМ
Адрес:
г. Москва, ул. Нежинская,
д.14, корп. 7/3
Rambler's Top100

banner_hmelservis.gif