Хмель гранулированный ИЗО

ХМЕЛЬ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ТИП «ИЗО» (ИЗО-ГРАНУЛЫ)
ISO HOP PELLETS

НАЗНАЧЕНИЕ

Применяется для обеспечения горечи; характерна повышенная утилизация альфа-кислоты, в том числе при позднем введении гранул в сусло. Изо-гранулы сохраняют все ароматические свойства исходного хмелевого сырья и соответственно придают все обычные ароматические свойства пиву. Могут быть использованы совместно с шишковым хмелем, гранулированным хмелем или хмелевыми экстрактами.

ПРОИЗВОДСТВО

Шишковой хмель подвергается дополнительной сушке и измельчается. Полученный порошок смешивается с очень небольшим количеством пищевого оксида магния и прессуется в гранулы диаметром около 6 мм. Затем гранулы подвергаются тщательно контролируемому и осторожному подогреву в бескислородной среде, где практически вся альфа-кислота изомеризуется в твердое состояние. Состав изо-гранул полностью зависит от исходного сырья.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

В связи с использованием магнезия для проведения качественного анализа изо-гранул может применяться только метод высококачественной жидкостной хроматографии (High Performance Liquid Chromatography - HPLC).

УПАКОВКА / ХРАНЕНИЕ / СРОК ХРАНЕНИЯ

Изо-гранулы упаковываются в мешки из композитного материала, предназначенного для хранения пищевой продукции, весом нетто 20кг. В случае необходимости возможна упаковка в мешки с другим весом. Мешки вакуумно запаиваются с применением азота, термозапечатываются и помещаются во внешнюю картонную упаковку. Хранение продукта рекомендуется при нормальной или низкой температуре (идеальной является температура 3° С) с сохранением оригинальной упаковки; длительное хранение при температуре выше 25° С нежелательно. Срок хранения изо-гранул до 2 лет при комнатной температуре и до 5 лет при низкой рекомендуемой температуре. Если оригинальная упаковка была нарушена, продукт должен быть использован в течение нескольких дней во избежание потери ароматических характеристик изо-гранул; потери изо-альфа кислоты в этом случае будут незначительными, если гранулы хранятся при нормальной температуре.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Изо-гранулы могут добавляться в котел до или в начале кипячения, или же на последней стадии кипячения, т.к. растворение изо-альфа кислоты происходит мгновенно. При использовании изо-гранул утилизация в конечном пиве на уровне 60% считается нормальной. Более позднее добавление также рекомендуется, если необходимо усилить присутствие ароматических свойства хмеля в пиве.

Пример расчета определения необходимого количества

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ:

1 BU (Bitterness Unit/Единица горечи) = 1 чнм = 1мг изо-альфа кислоты на 1 литр.

1 гл = 100 л = 100,000 мл.

5% Изо-гранулы содержат 50 г изо-альфа (и альфа) кислоты на 1 кг продукта

Выход продукта варения (Объем) = 100 гл

 Конечная горечь в пиве  = 25 BU

Изо-альфа (+альфа) кислота на 1 кг изо-гранул = 100 г

Утилизация изо-альфа (и альфа) кислот в изо-гранулах = 60 %

Какие либо другие добавки для обеспечения горечи не используются.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ:

Горечь, требуемая для производства указанного объема пива (количество изо-альфа)

0,1 х 25 х 100 = 250 г

Количество изо-альфа (и альфа) кислоты в изо-гранулах, необходимое при указанном уровне ее утилизации

250 х 100/60 = 417 г

Количество изо-гранул, необходимое для производства указанного объема пива (присодержании изо-альфы (и альфы) 5%)

417 х 100/5 = 8340 г = 8,34 кг

НАПИШИТЕ НАМ
Адрес:
г. Москва, ул. Нежинская,
д.14, корп. 7/3
Rambler's Top100

banner_hmelservis.gif