Этаноловый экстракт хмеля
Ethanol Hop Extract
НАЗНАЧЕНИЕ
Обеспечивает горечь, а также аромат хмеля в пивной продукции в процессе кипячения сусла в котле, часто с добавлением шишкового прессованного или гранулированного хмеля. Экстракт может обеспечить 100% требуемой горечи и аромата.
ПРОИЗВОДСТВО
Высушенные шишки хмеля измельчаются. Экстракция происходит при низких температурах в среде инертного газа. В качестве растворителя используется этанол, который выпаривается, обеспечивая полную сохранность смоляных экстрактов и эфирных масел. На второй стадии отделяются все водорастворимые хмелевые компоненты (танины и т.д.). Получаемый экстракт относится к чистым смоляным экстрактам (Pure Resin Extract - PRE), в котором состав мягких смоляных фракций, а также эфирных масел зависит от разновидности сырьевого хмеля. Этаноловый экстракт поставляется как PRE или же может быть приведен к определенному уровню альфа кислоты, как правило путем добавления раствора глюкозы, но если требуется может быть использована водорастворимая хмелевая фракция.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Возможно применение любого метода анализа для мягких смоляных фракций, в том числе метод оценки удельной проводимости свинца (Lead Conductance LCV), высококачественная жидкостная хроматография (High Performance Chromatography - HPLC), спектрофотометрика (Spectro) одобренные Институтом пивоварения (Institute of Brewing - IOB), Европейской конвенцией по пивоварению (European Brewery Convention - EBC), а также Американским обществом химиков пивоваренной промышленности (American Society of Brewing Chemists - ASBC).
УПАКОВКА / ХРАНЕНИЕ / СРОК ХРАНЕНИЯ
Упаковка по 1, 2 и 4 килограмма в жестяные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Возможна другая упаковка по специальному заказу, в том числе упаковка с определенным содержанного количества альфа кислот. Хранение при комнатной или ниже комнатной температурах. Идеально ниже 15°С. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Храните вдали от источников тепла. Срок годности в целой оригинальной упаковке до 60 месяцев.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Обычно добавление Этанолового Хмелевого Экстракта происходит до или в начале кипячения сусла для лучшей утилизации. Возможно и позднее добавление продукта, если необходимо усилить присутствие ароматических свойств хмеля в пиве. Банки могут быть вскрыты с обеих сторон или иначе открыты и разведены в сусле во время варки. Продукт может быть извлечен из банок с помощью струи горячей воды и предварительно смешан с суслом в отдельной емкости, после чего добавлен в котел.
Пример расчета определения необходимого количества
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ:
1 BU (Bitterness Unit/Единица горечи) = 1 чнм = 1мг изо-альфа кислоты на 1 литр
1 гл = 100 л = 100,000 мл
30% Экстракт
Выход продукта варения (Объем) = 100 гл
Конечная горечь в пиве = 25 BU
Альфа кислота в Экстракте = 30 %
Утилизация альфа кислот Экстракта = 35 %
в пиво
Какие либо другие добавки для обеспечения горечи в пиве не используются.
КАЛЬКУЛЯЦИЯ: Для обеспечения горечи в 100 гл пива потребуется:
0.1 x 25 x 100 = 250 г изо-альфа кислоты
При 35% утилизации потребуется:
250 x 100/35 = 714 г альфа кислот
Экстракт содержит 30% альфа кислот, поэтому потребуется:
714 x 100/30 = 2380 г = 2,38 кг Этанолового экстаркта